3 Fragen an …
Nutzen Sie am besten die ganze Vielfalt der Lebensmittel. Besonders wichtig sind verdauungsfördernde Ballaststoffe und wertvolles Eiweiß. Letzteres kommt schnell zu kurz, wenn z. B. Fleisch weggelassen wird, weil man es nicht gut kauen kann.
Autor: Petra Sperling | 11/2022
Was ist für eine ausgewogene Ernährung bei Schluckstörungen wichtig?
Nutzen Sie am besten die ganze Vielfalt der Lebensmittel. Besonders wichtig sind verdauungsfördernde Ballaststoffe und wertvolles Eiweiß. Letzteres kommt schnell zu kurz, wenn z. B. Fleisch weggelassen wird, weil man es nicht gut kauen kann.
Kerstin Bernhardt, Dipl.-Oecotrophologin, Praxis für Ernährungsberatung und -therapie „die ernährungslotsen“, Köln
Wie kann man die Nahrung aufbereiten?
Bei Auswahl und Verarbeitung der Nahrungsmittel gibt es viele Möglichkeiten. Statt faserigem Fleisch kann man z. B. Hackfleisch nehmen und es wahlweise zu knusprigen Frikadellen, weichen Fleischbällchen in Soße oder Hackfleischsoße verarbeiten. Zu kauende Komponenten lassen sich zerstampfen oder als Suppe pürieren. Vielleicht reicht es auch, Getränke anzudicken. Oder man bereitet mit dem Mixer nährstoffreiche Shakes zu. Wichtig finde ich, sich frühzeitig eine logopädische Betreuung zu suchen. Sie weiß auch, wie man die Speisen passend schluckfreundlich anbieten kann.
Wie kommt man auf ausreichend Nährstoffe und Kalorien?
Für mehr Ballaststoffe und Eiweiß kann man z. B. mit Kichererbsenmehl Cremesuppen anreichern. Schmelzflocken sind eine prima Zutat für Suppen oder Shakes. Sie ermöglichen auch, die individuell gewünschte Konsistenz zu erhalten. Ein Schuss gutes Öl oder Sahne bringen Kalorien in die Mahlzeit. Falls nötig, kann die Ärztin oder der Arzt auch ein Nährstoffpulver zum Unterrühren oder hochkalorische Trinknahrung verschreiben. [ps]