In Ruhe essen
Wer achtsam isst, ist aufmerksamer für Auffälligkeiten und Veränderungen beim Schlucken. „Sorgen Sie daher für eine ruhige, entspannte Atmosphäre bei den Mahlzeiten“, sagt die Oecotrophologin Kerstin Bernhardt. „Wenn Sie mögen, kann vielleicht leise eine beruhigende Musik im Hintergrund laufen. Ein lauter Fernseher oder Diskussionen mit den anderen am Tisch hingegen lenken vom Essen ab.“
Mahlzeiten genießen
Das Auge isst mit! Richten Sie Speisen appetitlich an, bringen Sie Lebensmittel unterschiedlicher Farbe auf den Teller und verwenden Sie schönes Geschirr“, rät Kerstin Bernhardt. Das ist gerade dann wichtig, wenn Mahlzeiten aufgrund von Schluckproblemen weniger Freude bereiten. Schon mit einfachen Tipps lässt sich viel erreichen. „Schichten Sie zum Beispiel pürierte Erdbeeren und Quark abwechselnd in einem Glas“, lautet ein Tipp der Expertin. „Oder kochen Sie Vanillepudding, nehmen eine Hälfte ab und mischen einen Löffel Kakao darunter. Zum Dessert können Sie die Sorten Vanille und Schoko dekorativ im Schälchen anrichten.
Andere informieren
„Erläutern Sie anderen, dass Sie aufgrund von Parkinson zum Beispiel langsamer essen“, empfiehlt die Expertin. „Eine offene Kommunikation finde ich sehr wichtig. Ihre Mitmenschen haben mehr Verständnis, wenn sie Besonderheiten einordnen können. Sie selbst können entspannter, genussvoller und achtsamer essen, wenn alle am Tisch informiert sind.“ [ps]