Ausgabe 15

Rauf auf den Teller

Zufriedenheit ist kein Luxus, sondern ein Grundbedürfnis. Wir alle kennen das Gefühl, wenn nach einem stressigen Tag plötzlich ein Moment der Leichtigkeit einkehrt – sei es durch ein Lachen mit Freunden, einen Spaziergang in der Sonne oder durch einen Teller mit leckerem Essen, das nicht nur satt macht, sondern glücklich. Ernährung trägt einiges zu unserem Wohlbefinden bei – auf körperlicher und psychischer Ebene. Du bist, was du isst, sagt ein Sprichwort – und genau hier kommt das Konzept des „Soulfood“ ins Spiel.
Für Menschen mit Psoriasis hat dieses Thema einen noch höheren Stellenwert. Bei ihnen ist das Immunsystem aus dem Gleichgewicht geraten. Zwar können moderne Therapien die Erkrankung mittlerweile sehr gut im Zaum halten, doch neben einer optimalen Behandlung kann auch die Ernährung einen positiven Einfluss haben. So spielt das, was auf den Teller kommt, eine wichtige Rolle. Dies ist Teil eines ganzheitlichen Ansatzes für ein Stück mehr Lebensqualität. Ideal ist eine gesunde, antientzündliche Ernährung, die mit viel frischem Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, hochwertigen Proteinen und guten Ölen (z. B. Raps-, Oliven- oder Leinöl), die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, einhergeht.

In der Ruhe liegt die Kraft

Doch nicht nur die Zutaten selbst, auch die Art und Weise, wie wir essen, spielt eine Rolle. Gerade in unserer hektischen Welt sollten wir uns Zeit nehmen: Schließlich geht es nicht darum, unseren Körper mit Kalorien zu füllen, sondern ihn sowohl mit Nährstoffen als auch mit Genuss, Achtsamkeit und am besten in netter Gemeinschaft zu „füttern“. Während Fastfood schnell und nebenbei verschlungen wird, lädt Soulfood uns ein, innezuhalten und Mahlzeiten als Erlebnis zu begreifen. Am besten beginnt dies bereits bei der Zubereitung. Bereiten wir unsere Gerichte selbst und mit frischen und gesunden Zutaten zu, wissen wir, was drinsteckt. Versteckte Zucker, Fette und Konservierungsstoffe haben da keine Chance. Zudem schätzen wir Selbstgekochtes mehr als das Fertiggericht aus der Mikrowelle. Und: Stehen wir selbst am Herd, haben wir auch die Temperatur selbst im Griff – schonend garen ist hier besser als starke Hitze, die Vitaminen & Co. zusetzt. Oberstes Credo sollte jedoch sein: Verbieten ist verboten! Ausprobieren, was guttut, und Spaß am Essen sollten an erster Stelle stehen.

Geheimzutat Gemeinsamkeit

Richtig Spaß macht es, wenn wir mit anderen am Herd stehen. Das gemeinsame Kochen mit Freund*innen oder der Familie ist ein soziales Event, bei dem nicht nur geschnippelt und gewürzt wird. Hier entstehen Momente, die mehr nähren als jedes Superfood – für Menschen mit Psoriasis kann dies besonders wichtig sein. Denn wer sich Zeit für gutes Essen und gute soziale Beziehungen nimmt, setzt ein bewusstes Zeichen für das eigene Wohlbefinden. Ob eine bunte Gemüsepfanne, ein duftendes Curry oder selbstgemachte Pasta – all das lebt von guten Zutaten, Aromen und der Freude am Tun. Und die eigentliche Geheimzutat findet sich nicht im Rezept, sondern im Miteinander. Denn wenn wir uns öffnen, gemeinsam lachen, kochen und genießen, dann schmeckt das Leben automatisch ein Stück besser.

Von der Theorie in den Alltag – 5 Tipps für mehr Soul- und weniger Fastfood

  • Kleine Genussmomente planen
    Sich bewusst Zeit nehmen, intensiv kauen und schmecken führt meist zu mehr Genuss als der Snack nebenbei.
  • Farben auf den Teller
    Je bunter das Gericht, desto abwechslungsreicher und nährstoffreicher ist meist auch die Mahlzeit. Und: Das Auge isst schließlich mit.
  • Zusammen kochen und essen
    Egal ob in der WG, in der Familie oder im Freundeskreis – gemeinsame Mahlzeiten schmecken intensiver.
  • Bewusst würzen
    Frische Kräuter und besondere Gewürze sorgen für den gewissen Kick am Gaumen und enthalten oft wertvolle Nährstoffe.
  • Rituale schaffen
    Jede Woche einen fixen Kochabend planen – in Gemeinschaft oder auch allein – und ganz bewusst die Vorbereitung und das Kochen genießen. Allein das verwandelt Essen in ein kleines Highlight und ist mehr als nur ein Sattmacher.
    • Viele Informationen rund um eine antientzündliche Ernährung bei chronischen Erkrankungen gibt es in unserer Ernährungsbroschüre.

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