7. Juni 2022

Genussvoll essen: Ernährung bei Krebserkrankungen

Krebserkrankungen oder auch ihre Therapie können etwa durch Geschmacksveränderungen oder Appetitlosigkeit das Essen und Trinken stark beeinflussen. Andererseits ist die Ernährung in dieser Situation wichtig, um bei Kräften zu bleiben und den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Mit dem Projekt „Genussvoll essen – Gestärkt gegen Krebs“ möchte die Hessische Krebsgesellschaft dieser Problematik gezielt entgegensteuern. Das umfassende Online-Angebot ist in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung – Sektion Hessen und der Klinik für Onkologie und Hämatologie am Krankenhaus Nordwest, Frankfurt am Main, entstanden. Es richtet sich an Betroffene und Angehörige und bietet alltagstaugliche Ideen und Anregungen, um den Auswirkungen einer Krebserkrankung durch eine bewusste Ernährung zu begegnen. Unterstützt wird „Genussvoll essen – Gestärkt gegen Krebs“ vom BioPharma-Unternehmen AbbVie.

Alles zu „Genussvoll essen – Gestärkt gegen Krebs“ erfahren Sie unter
www.genussvoll-essen.com

Besondere Ernährungsbedürfnisse durch eine Krebserkrankung

Das Angebot von „Genussvoll essen – Gestärkt gegen Krebs“ ist multimedial und so vielfältig, wie auch eine ausgewogene Ernährung sein sollte. Das Onlineportal der Initiative bietet Basisinformationen zur Ernährung während und nach einer Krebstherapie. Themen sind sowohl einzelne Nährstoffe wie Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate als auch der Stoffwechsel sowie Geschmacksveränderungen und Appetitlosigkeit. Erläutert wird dabei u. a., wie sich der Stoffwechsel durch eine Krebserkrankung verändern und der Stoffwechsel zur ungewollten Gewichtsabnahme führen kann. Die besonderen Ernährungsbedürfnisse, die sich daraus ergeben, sollten beim Essen und Trinken berücksichtigt werden. Zu den Schwerpunktthemen werden zusätzlich Videos angeboten, in denen Ernährungsexperten Zusammenhänge verständlich erklären.

Das Angebot von „Genussvoll essen – Gestärkt gegen Krebs“ ist multimedial und so vielfältig, wie auch eine ausgewogene Ernährung sein sollte. Das Onlineportal der Initiative bietet Basisinformationen zur Ernährung während und nach einer Krebstherapie. Themen sind sowohl einzelne Nährstoffe wie Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate als auch der Stoffwechsel sowie Geschmacksveränderungen und Appetitlosigkeit. Erläutert wird dabei u. a., wie sich der Stoffwechsel durch eine Krebserkrankung verändern und der Stoffwechsel zur ungewollten Gewichtsabnahme führen kann. Die besonderen Ernährungsbedürfnisse, die sich daraus ergeben, sollten beim Essen und Trinken berücksichtigt werden. Zu den Schwerpunktthemen werden zusätzlich Videos angeboten, in denen Ernährungsexperten Zusammenhänge verständlich erklären.

Rezeptideen in Wort und Bild für eine genussvolle Ernährung

Eine Auswahl von Rezepten im digitalen Kochbuch von „Genussvoll essen – Gestärkt gegen Krebs“ liefert viele Ideen für eine ausgewogene und gesunde Ernährung und regt zum Nachkochen an. Dabei werden die Rezepte mit Nährwertangaben nicht nur zum Lesen und Herunterladen präsentiert, sondern auch als Videos, in denen Starkoch Mirko Reeh anschaulich Schritt für Schritt durch die Zubereitung führt. So gelingt es dem Projekt „Genussvoll essen – Gestärkt gegen Krebs“, verlässliche Informationen zur Ernährung bei Krebs zu vermitteln und nützliche Tipps zu geben. Es ist wichtig, dass die Betroffenen die Freude am Essen und Trinken wiederfinden und sich selbst mit einer auf ihre Bedürfnisse ausgerichteten Ernährung etwas Gutes tun.

DE-ONC-220054