25. März 2024

Neu aufgelegt: Sinnvolle Ernährung bei Krebserkrankungen

Wird eine Krebserkrankung, etwa Blutkrebs, diagnostiziert, wirft das viele Fragen auf, auch zur Ernährung. Welchen Einfluss hat die Ernährungsweise auf die Erkrankung? Was kann getan werden, damit die Lust am Essen nicht verloren geht? Denn als Begleiterscheinungen der Erkrankung oder der Therapie kann es z. B. zu Appetitlosigkeit oder Geschmacksstörungen kommen. Auf der anderen Seite ist es bei einer Krebserkrankung wichtig, den Körper mit Energie und Nährstoffen zu versorgen. Umfassende Informationen sowie viele praktische Tipps und Anregungen für eine ausgewogene und bewusste Ernährung bietet die Neuauflage von „Sinnvolle Ernährung bei Krebserkrankungen: Ein Arbeitsbuch zu Ihrer Unterstützung – für eine gute Ernährung im Krankheitsverlauf“. Das Buch kann kostenfrei bestellt werden und richtet sich an Betroffene in allen Phasen der Erkrankung. Es möchte die Bedeutung gesunder Ernährung einerseits und die Freude am Essen andererseits vermitteln. Das Buch räumt mit Mythen über das Essen auf, thematisiert Themen wie Gewichtsverlust und Mangelernährung und nimmt auch Angehörige und Freunde in den Blick. Eine Übersicht über Nährstoffe und vollwertige Ernährung rundet den Ratgeber ab.

Sinnvolle Ernährung bei Krebserkrankungen
Ein Arbeitsbuch zu Ihrer Unterstützung – für eine gute Ernährung im Krankheitsverlauf hier kostenfrei bestellen

Persönliches Tagebuch rund um die Ernährung

Das 244-seitige Buch bietet Hilfestellung beim Thema Essen und Trinken im Krankheitsverlauf in vielen Situationen. Die eine optimale Ernährungsweise für alle Menschen mit einer Krebserkrankung gibt es nicht. Die richtige Ernährung ist so individuell wie die Erkrankung bei jeder und jedem einzelnen Betroffenen. Am allerwichtigsten ist jedoch: Essen soll schmecken! Auch Krebspatient*innen dürfen und sollen Freude am Kochen und Genießen haben! Daher ist „Sinnvolle Ernährung bei Krebserkrankungen“ als Arbeitsbuch konzipiert. Neben den vielen Informationen animiert es, selbst aktiv zu werden und auszuprobieren, was guttut und zur individuellen Situation passt. Es gibt Raum, eigene Gewohnheiten beim Essen, Erfahrungen und auch Fragen für das nächste Arztgespräch einzutragen. Damit wird es zu einem ganz persönlichen Tagebuch rund um die Ernährung.

Expertenwissen zu Ernährung und Krebserkrankungen verständlich vermittelt

„Sinnvolle Ernährung bei Krebserkrankungen“ wurde in Zusammenarbeit mit einem Expertengremium aus Mediziner*innen und Ernährungswissenschaftler*innen erstellt, dem das Thema Lebensqualität am Herzen liegt. „Essen ist Genuss – nicht nur Ernährung. Es geht darum, im Leben und nicht nur am Leben zu bleiben“, betont etwa Olav Heringer, Hämatologe/Onkologe, Wiesbaden. Der Ernährungsratgeber folgt diesem Anspruch mit ansprechenden Fotos, verständlich erklärten Informationen und umsetzbaren Ernährungstipps für den Alltag. Zudem regt das Buch dazu an, in Form von Notizen, Plänen oder Fotos die momentane Ernährungssituation zu reflektieren und an den persönlichen Bedürfnissen zu orientieren.

DE-ONC-240030